Суперконцентраты нанодисперсий металлического серебра, меди, золота, их солей и комплексов – производство и исследование
К.К. Кошелев
Член- корреспондент Академии инженерных наук РФ им. А.М. Прохорова, Лауреат Государственной премии СССР, почетный химик РФ
ООО «Нифти» (Научно-исследовательский фототехнический институт),
г. Переславль-Залесский.
Несколько тысяч лет серебро известно как эффективный природный консервант и антибиотик, практически безвредный и не вызывающий привыкания и мутаций у микробов. Издавна серебро и золото известны и в коллоидных формах, которые нынче модно называть нанодисперсиями. Коллоидное золото, т.н. «кассиев пурпур» использовали в качестве красителя, а также для приготовления различных эликсиров жизни. В IX-ом и в первой половине XX века препараты серебра, золота и меди широко исследовались и применялись в качестве лекарственных средств, особенно в Советском Союзе.
Однако открытие антибиотиков и других синтетических средств оттеснило препараты металлов на второй план. В последнее время вновь возродился интерес к таким природным средствам, как серебро, золото и медь. Это связано прежде всего с пониманием, что синтетические средства, несмотря на их эффективность, не универсальны, а, кроме того, не безопасны для человека и для экологии.
В последнее время появилась информация о возможном вреде т.н. парабенов, широко используемых в качестве консервантов в пищевой и косметической промышленности. В такой ситуации использование препаратов серебра в качестве консервантов и антибиотиков становится актуальным. Действительно, в последнее время стали появляться и широко рекламироваться средства, в составе которых используются катионы серебра (т.н. серебряная вода), соли и комплексные соли серебра (сульфат, цитрат и т.п.), а также, гораздо реже, и коллоидное серебро и золото. Среди этих препаратов коллоидная форма металла наиболее эффективна, так как активное серебро в виде катионов высвобождается из частиц металла по мере его расходования, т.е. берет вредных микробов измором. В то же время серебро в катионной и комплексной форме расходуется сразу и не обеспечивает длительной эффективной защиты. Эффективность коллоидного металла как консерванта зависит от многих факторов - от величины рН, природы защитного коллоида, состава препарата, но прежде всего, от концентрации и размера частиц. Чем меньше частицы, тем больше их суммарная поверхность, тем выше равновесная концентрация катионов металла в препарате, и тем выше эффективность. Соответственно, тем меньшую концентрацию коллоидного металла можно использовать, что немаловажно и с точки зрения стоимости применения препарата, и с токсилогической точки зрения.
В результате проведенных нами работ были разработаны рецептуры и способы синтеза дисперсий наночастиц металлов (серебра, меди, золота) с рекордно высокой концентрацией наночастиц от 0,1 до 3 вес.% (1 000 – 30 000 ррм). В основе процесса - жидкофазное восстановление солей металлов (химическое восстановление) в различных средах в присутствии защитных коллоидов (с использованием технологии и на оборудования для синтеза фотоэмульсий), в т.ч. по методу одно - и двухструйной эмульсификации, с контролируемым ростом, размером и формой металлических наночастиц и состоянием их поверхности (включая микрокапсулирование).
Испытания показали, что образуются красно-коричневые дисперсии наносеребра (в разбавленном виде - светло-желтые), устойчивые в течение как минимум 12 месяцев при хранении на свету. Максимум полосы поглощения плазмонного резонанса получаемых дисперсий серебра находится в области 395-420 нм, т.е. образуются сферические частицы с размером всего в несколько нм (Спектр пропускания «желтой» дисперсии Ag0, Рисунок 1), что соответствует лучшим мировым образцам. В случае золота образуются пурпурные или пурпурно-сиреневые дисперсии с максимумом полосы поглощения плазмонного резонанса в области 518-540 нм (Спектр пропускания «пурпурной» дисперсии Au0, Рисунок 2).
На основании проведенных исследований нами разработана технология производства суперконцентратов нанодисперсий серебра, меди, золота в опытно-промышленных условиях, в т.ч. в промышленных реакторах (25 - 600 литров). Концентраты нанодисперсий металлического серебра, меди и золота типа «КНД-С», «КНД-М» и «КНД-З», а также смешанных дисперсий выпускаются по техническим условиям ТУ.
При используемых условиях синтеза происходит практически полная конверсия катионов металлов в металлические наночастицы, например, в случае серебра катионы серебра в нанодисперсии отсутствуют в обнаруживаемых количествах. Это проявляется в том, что и в концентрированных и в разбавленных нанодисперсиях не образуются не только осадки, но и не наблюдается помутнения при введении в них растворов хлористого натрия или сульфида натрия.
Так как разработанные дисперсии практически не содержат катионов серебра, то они не раздражают (не обжигают, не окрашивают) слизистые оболочки и кожу, в отличие от известных препаратов коллоидного серебра, а тем более - препаратов на основе солей и комплексов серебра. Исключительно малый размер частиц и максимальная площадь их поверхности обеспечивает при этом высокую биоцидную активность, вследствие чего дисперсии таких наночастицы могут использоваться при гораздо более низких концентрациях, чем ранее использовавшиеся препараты коллоидного серебра.
|
Рисунок 1. Спектр пропускания «желтой» дисперсии Ag0. |
|
Рисунок 2. Спектр пропускания «пурпурной» дисперсии Au0. |
Испытания показали, что дисперсии обладают высокой биоцидной (бактериоцидной, вирулицидной, фунгицидной) активностью, в том числе к различным видам микроорганизмов - при концентрациях от 0,1 ppm.
Разработанные субстанции - суперконцентраты нанометаллов- серебра, меди, золота, а также композиции на их основе, в т.ч. с содержанием дозированных количеств различных катионов и комплексов металлов (в т.ч. меди, серебра, золота, платины, олова, цинка) и различных функциональных добавок могут быть использованы везде, где нужны: биоцидность; дезинфекция; стерилизация; консервация; лечение - противомикробные и противовирусные средства; иммуностимуляция – профилактическое поддержание иммунной системы для достижения оптимального здоровья, т.е. для использования в качестве биоактивных пищевых добавок; другие свойства наночастиц металлов, в т.ч. для научных и прикладных целей, например, в нанолитографии, микроскопии, микробиологии; производства упаковочных материалов различных типов, в т.ч. пластмассовых, на пленочной, бумажной и комбинированной основе для придания поверхности биоцидных и стерильных свойств; фундаментальных и прикладных научных исследований; для получения новых материалов с заданными свойствами и придания известным материалам новых свойств; использования в качестве красителей, в т.ч. лазерных красителей.
Дисперсии наночастиц металлического серебра, меди и золота и их растворы не вызывают коррозии металлов и снижения прочности обрабатываемых материалов, не ухудшают качества пищевых продуктов, не обесцвечивают хлопчатобумажные, шерстяные и синтетические ткани, резину и пластмассы, изделия из кожи.
Биоцидное действие препаратов на основе концентрата наночастиц серебра, его смесей с другими металлами может ослабляться или видоизменяться в присутствии анионов, дающих нерастворимые неактивные соли с катионами металлов (или растворимые, но не обладающие биоцидными свойствами комплексы металлов), например, при длительном воздействии растворов NaCl в случае серебра. В то же время в течение нескольких часов концентрат серебра и его растворы стабильны в присутствии таких анионов, например, в 0,9% растворе NaCl (в связи с практическим отсутствием в концентрате свободных катионов серебра). Однако длительное воздействие таких анионов не рекомендуется, так как при образовании нерастворимых солей серебра равновесие «металлическое серебро - катион серебра- осадок соли серебра» будет сдвигаться в сторону катиона серебра и осадка соли серебра, и количество активных наночастиц серебра в дисперсиях и растворах со временем будет уменьшаться.
Перед применением концентраты могут быть разбавлены до рабочей концентрации водой (дистиллированной или деионизованной или обессоленной) до необходимой концентрации.
Наночастицы серебра, золота и меди и их содержащие препараты и материалы экологически безопасны. Отходы могут быть слиты в канализацию или открытые водоёмы.
Препараты серебра, золота и меди не наносят вреда окружающей среде: компоненты препаратов практически не выделяются в воздух; препараты активны при внесении их в виде малых добавок, которые практически не влияют на свойства модифицируемых материалов;
При хранении и использовании препаратов следует избегать их замораживания, а также воздействия света, особенно прямого солнечного света (хотя эти препараты, из-за отсутствия металлов в катионной форме, отличаются повышенной стойкостью к свету).
Наночастицы серебра, золота и меди не оказывают раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, не вызывает аллергических реакций и дерматитов, и в рекомендованных количествах безопасны для людей и животных.
Концентраты наночастиц серебра, меди и золота и их растворы, а также препараты, их содержащие, могут быть окрашены за счет окраски самих наночастиц металлов, обусловленной т.н. плазмонным резонансом. При переходе частиц металлов в катионную форму окраска за счет этого эффекта исчезает, и далее может появиться вновь только вследствие образования окрашенных соединений металлов или их комплексов.
Разработана сухая форма нанодисперсий металлов и новый способ её получения, не ухудшающий свойства исходных дисперсий. Содержание нанометаллов в сухой форме – от 5 до 12 вес.%. Порошки легко растворяются и самодиспергируются в воде или водных растворах и после растворения восстановленные дисперсии обладают практически теми же свойствами, как и исходная дисперсия.
В результате проведенных технологических разработок имеется техническая возможность производить по доступным ценам вышеуказанные суперконцентраты и композиции на их.
Исследования биоцидных и консервирующих свойств коллоидных металлов
Исследованы биоцидные и консервирующие свойства нанодисперсий серебра, меди и препаратов на их основе. В качестве активной основы- субстрата использовались суперконцентраты нанодисперсий металлических частиц серебра и меди, полученных методом жидкофазного восстановления, в т.ч. водные концентраты нанодисперсий металлического серебра типа «КНД-С» и меди типа «КНД-М», ТУ 2499-023-74107096-2007.
Согласно данным испытаний в Филиале ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в г. Переславле-Залесском, дисперсии и препараты на их основе обладают высокой бактериоцидной/стерилизующей активностью к различным видам микроорганизмов (при концентрациях от 0,05 ppm и выше), в том числе к присутствующим в красках, на различных твердых поверхностях, в загрязненной воде, и т.п.
Так, препараты на основе коллоидного серебра и меди для дезинфекции и консервирования воды показали хорошие результаты- при концентрации 0,05 -0,1 ррм наблюдается полная стерилизация даже сильно бактериально загрязненной воды (в т.ч. из источников, колодцев).
Нанесенные на поверхность бумаги наночастицы серебра (из дисперсий с концентрацией 0,01-0,06%, полученных различными методами), обеспечивают зону подавления роста культуры E.coli K-12+StrR от края диска - от 0,5 до 5 мм. Учитывая, что исходные дисперсии практически не содержат катионов серебра (отсутствие осадка при добавлении раствора KCl или Na2S к концентратам дисперсии в течение длительного времени), этот эффект можно объяснить диффузией наночастиц серебра из поверхностных слоев бумаги в слой агар-агара. Полученная таким образом поверхность бумаги имеет окраску от светло-желтой до желтой- за счёт собственной окраски наночастиц из-за плазмонного резонанса. Эта окраска светостойка и термостойка, при воздействии УФ-лампы (250 нм, 130 W/m2, 2 часа) и температуры (120о С в течение 3 часов) изменение окраски в координатах цвета CIE Lab не более 30% (ΔE= 3-6). Поверхность бумаги, обработанная теми же концентрациями катиона серебра (нитрат, сульфат или ацетат серебра), имеет темно-коричневый цвет и под воздействием тех же факторов наблюдается значительное углубление цвета (до темно-коричневого), что свидетельствует о термо- или светоактивируемой реакции компонентов бумаги (прежде всего, целлюлозы) с катионами серебра. Таким образом, это еще раз подтверждает отсутствие или незначительное количество катионов серебра в исследуемых дисперсиях.
При введении в модельную («прокисшую») полимерную дисперсию ВХВД-65 (KOE/мл = 105 -109) одного из видов нанодисперсий серебра при итоговой концентрации 1,70 ppm и более микрофлора отсутствует (стерилизация), при 0,24 ppm KOE/мл = 6600 (консервация).
Сухие слои, нанесенные на бумагу и картон, на основе латексов (ВХВД-65, ПВАД, и т.п.), а также ряда вододисперсионных промышленных красок, после введения в них нанодисперсий серебра также показывают поверхностную биоцидную активность- зона подавления роста от края диска - от 0,5 до 4 мм. При этом изменение цвета покрытий при ускоренных испытаниях (воздействии температур до 100 оС и УФ-освещении) практически не наблюдается. Т.е. также наблюдается диффузия наночастиц серебра в слой агар-агара и из полимерных покрытий. Это явление играет положительную роль при использовании нанодисперсий серебра в составе различных покрытий и материалов, например, упаковочных, так как обеспечивает не только антисептические свойства поверхности материала, но и может подавлять рост микроорганизмов в приповерхностных слоях упакованной продукции.
Сравнительные испытания разбавленных дисперсий с известными препаратами коллоидного серебра (лексредство ПОВИАРГОЛ, БАДы типа «коллоидное серебро»), а тем более- препаратами на основе солей и комплексов серебра показало, что разработанные дисперсии практически не раздражают (не обжигают, не окрашивают) слизистые оболочки и кожу (практически отсутствуют катионы серебра) и обладают, из-за малого размера частиц, более высокой активностью, т.е. могут использоваться при более низких концентрациях (в 50-500 раз меньших), что практически устраняет раздражающее воздействие препаратов, снижает «нагрузку» и риск вредного влияния на организм, а также снижает стоимость их применения.
Так, согласно описанию медпрепарата ПОВИАРГОЛ (порошок с содержанием коллоидного серебра 7,5%), это: - «противомикробное средство с широким спектром действия, активное в отношении аэробной и анаэробной микрофлоры, в т.ч. антибиотикорезистентной. В концентрациях по серебру до 100 мкг/мл подавляет рост большинства бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli, Proteus spp., Shigella spp., Salmonella spp. и др.). Обладает противовоспалительным действием и стимулирует репаративные процессы в ране на стадии эпителизации в концентрациях 1-3%. Не обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, не вызывает аллергических реакций и дерматитов».
Рекомендуют использовать наружно в виде 1, 3 и 5% раствора, т.е. в концентрации 750, 2250 и 3750 ррм. В то же время, по предварительным данным, разработанный нами препарат, за счет значительного уменьшения размеров частиц серебра, позволяет достигать аналогичных результатов при концентрациях по серебру 10 - 500 ррм.
Введение в состав препаратов известных биоцидов и фунгицидов позволяет расширить их спектр активности, причем в отличие от солей и комплексов серебра, совместимость нанодисперсий металлического серебра с различными типами добавок существенно шире. Например, в течение достаточно длительного времени наблюдается отсутствие осадка и изменение свойств и активности нанодисперсий даже в присутствии высоких концентраций анионов Cl- и S2-, в т.ч. к воздействию и физиологического раствора.
Исследование вирулицидной способности препаратов проводились на стандартном штамме гепатита B, по методу твердофазного иммуноферментного анализа (Исаева Е.И., Институт вирусологии РАМН), с выдержкой 1 час. Методика определения активности вируса после обработки дезсредством основана на реакции окраски после присоединения фермента- пероксидазы к комплексу антиген-антитело, который образуется в результате взаимодействия вируса и моноклонального антитела, добавляемого в стандартном количестве к каждой пробе. Результат прочитывается на спектрофотометре при длине волны 492 нм.
Показано, что активность нанодисперсий серебра без добавок существенно зависит от величины рН- при рН = 4-5 составляет 85-93% при концентрации 0,01%, что практически одинаково с активностью раствора нитрата серебра той же концентрации (76,7%), и близко к препарату повиаргол (СПб), с активностью 37% при содержании серебра 0,075%. Естественно, увеличение концентрации или времени воздействия существенно улучшает результаты. При увеличении величины рН до 9 вирулицидная активность снижается в 2-3 раза. Введение фунциональных добавок значительно увеличивает вирулицидную активность дисперсии и даёт 100% результат при гораздо меньших концентрациях. Увеличение времени экспорзиции также приводит к увеличению итоговой активности препаратов. Также отмечена 100% вирулицидная активность нанодисперсий металлической меди, однако при более высоких концентрациях- 0,5% (1 час). Испытания вирулицидной активности при более низких концентрациях нанодисперсий меди и серебра, а также при увеличенной длительности выдержки продолжаются.
Уникальные характеристики коллоидных нанодисперсий серебра, а также серебра в комплексе с медью и золотом, а именно свойства природного антибиотика в отношении многих видов бактерий, вирусов и грибков, при этом практически нетоксичного, в совокупности с отсутствием резистентности микроорганизмов к нему и безопасностью применения для человека делает эти продукты незаменимыми в составе многих видов продукции.
Таким образом, можно сделать вывод, что нанодисперсии металлического серебра и препараты на их основе, изготовленные на основе суперконцентратов нанодисперсий, могут успешно использоваться практически везде взамен препаратов на основе как ранее известных препаратов коллоидного серебра, так и препаратов на основе солей и комплексов серебра.