Производство и продажа
коллоидного серебра
и косметических продуктов
на его основе
В связи с распространением коронавируса COVID-19 доставка по всей России
Отдел оптовых продаж:
Мы на самоизоляции
пишите на почту
Автор Антон Тихонов: молекулярный биолог, научный директор генетической лаборатории yRisk.
Факторы риска, или, если сказать грубее и понятнее, причины развития рака, можно поделить на две большие группы: «внешние», на которые мы можем повлиять и от которых можем избавиться; и «внутренние», фундаментальные, на которые мы повлиять пока не способны.
Вклад «внешних» факторов в заболеваемость разными видами рака подробно исследуется и для ряда показаний хорошо известен. Например, 33% случаев рака молочной железы можно предотвратить, если поддерживать здоровую массу тела, заниматься спортом, кормить детей грудью и соблюдать определенные диетические рекомендации.
У других факторов риска вклад в заболеваемость составляет меньше 1%: употребление красного мяса, процессированного мяса, диета с низким содержанием кальция, инфекции Helicobacter pylori, ВИЧ, вирусами гепатита С, гепатита B, герпеса 8 типа.
Следует произнести ряд оговорок: не от всех факторов риска, перечисленных выше, мы можем избавиться; для российской популяции цифры наверняка будут отличаться; да и данные по американской популяции – далеко не истина в последней инстанции.
Тем не менее, со всеми оговорками, результаты выглядят хорошим руководством к действию. Не планируете болеть – планируйте другое, 42% риска – в ваших руках.
Научная статья
Популярное изложение
Сообщения не найдены