Доставка заказов PickPoint фото

Задать вопрос фото

Средства доврачебной скорой помощи на поле боя и при чрезвычайных ситуациях

Комплекс средств скорой доврачебной помощи (на поле боя, стихийных бедствиях и т.п.), содержащих в качестве активного компонента (сокомпонента) наночастицы металличнеского (нульвалентного) серебра КНД-С.

В частности, средства для первой помощи при ожогах, пулевых и иных ранениях, пищевых отравлениях (в т.ч. профилактика отравлений), а также средства для оперативного обезвреживания воды, материалов, инструментов в полевых условиях.

Препараты серебра, в т.ч. коллоидного, применяются для этих целей длительное время. Однако ряд их недостатков (обжигающее действие, токсичность, окрашивание тканей, сильный болевой эффект при применении, нестойкость, реакции с компонентами крови, тканей, в т.ч. с анионами хлора, невоспроизводимость состава и т. п.) не позволял их широкого использования в медицинской практике, за исключением некоторых препаратов- ляписа, импортных мазей от ожогов аргосульфан и сульфаргин (сульфадиазин/сульфатиазин серебра), импортных субстанций протаргол и колларгол (протеиновое серебро), и советской субстанции повиаргол. Недостатки всех этих и ранее используемых препаратов, в т.ч. и широко известной в народе и патентной литературе «серебряной» воды (электрохимического серебра, в т.ч. по Кульскому) связаны, прежде всего, с наличием в препаратах серебра в катионной форме, катиона Ag+, являющимся сильным окислителем.

Нам в результате длительных исследований удалось синтезировать водные и неводные дисперсии наночастиц металлического, нульвалентного, серебра Ag0 типа КНД-С, практически не содержащих в своем составе примесей катионного серебра Ag+. Это дало появление нового комплекса свойств таких препатаров, включая резко сниженную токсичность, высокую седиментационную (более 8 лет), свето- и термостойкость, химическую стойкость (в т.ч. стойкость к воздействию физиологического раствора, препаратов йода и т. п.), и т. п.

При этом антимикробные свойства таких дисперсий не хуже, а иногда и лучше, чем у других препаратов серебра.

Следует отметить, что наночастицы серебра в таких дисперсиях КНД-С обладают антиоксидантным (восстанавливающим) действием, в отличие от окислительного действия катионного серебра. Неожиданным эффектом является выраженный обезболивающий эффект при применении дисперсий КНД-С и их растворов.

Варианты таких дисперсий нами сертифицированы в качестве сырья для косметики (КНД-С-К) и для производства БАД (КНД-СП), и в настоящее время промышленно выпускаются.

Однако наибольший эффект, в т.ч. социальный, по нашему мнению, может быть получен в медицинских приложениях.

Накопленный опыт в косметике, в ряде клинических наблюдениях и предварительных исследованиях (в т.ч. в НИИ им. Вишневского, НИИ им. Сысина) позволяет предполагать о возможности создания на базе новых технологий новых эффективных препаратов для медицины, в т.ч. медицины катастроф, для первой помощи на поле боя и т.п.

Так, гели и мази, содержащие наночастицы серебра КНД-С при концентрации 0,001-0,01%, при обработке ими ожогов горячей водой, паром, горячими предметами позволяет быстро снять болевой эффект, и обеспечить ускоренное, безболезненное заживление ожога. То же относится и к бытовым ранам. Гели и мази с повышенным содержанием серебра- 0,01-0,05% эффективны при лечении гноящихся ран. Растворы, содержание КНД-СП в количестве 30 мг/кг, эффективны при лечении пищевых отравлений бактериальной и, вероятно, вирусной природы.

Комбинация известных средств для устранения последствий огнестрельных ранений, содержащих антиоксидант дибунол (в т.ч. работы, проводимые в институте химической физики и институте проблем химической физике РАН), по нашему мнению, также может содержать в качестве сокомпонента наночастицы серебра КНД-С, что может усилить и расширить наблюдаемые эффекты. Предварительные синтезы таких средств нами, совместно с сотрудниками ИПХФ, уже проведены. Вышеупомянутые эффекты средств, содержащих препараты серебра предыдущих поколений, достаточно широко исследованы рядом медицинских учреждений и специалистов, и не вызывают сомнения.

Кроме этого, введение в поверхностные воды, бактериально загрязненные воды и т. п. КНД-С в количестве 0,00001- 0,0001% обеспечивает их стерилизацию, и возможность использовать как питьевую воду, а также для использования в медицине и для обработки ран.

Для широкого использования в медицине необходимо провести комплекс работ по исследованию и разработке новых, более эффективных составов препаратов на основе КНД-С, а также модифицированных субстанций на основе наночастиц серебра и способов их промышленного синтеза в условиях GMP- производств. Также необходимы предклинические и клинические исследования новых средств и субстанций.

2. Комплекс средств скорой доврачебной помощи (на поле боя, стихийных бедствиях и т.п.), содержащих в качестве активного компонента (сокомпонента) активный йод в составе препарата Йодонис (комплекс молекулярного йода с полимером ПВП).

Препараты на основе йода широко известны, в т.ч. повидон-йод, йодовидон, бетадин и т.п. Однако в их состав входит как йод в молекулярной (активной) форме I2, так и в анионной форме I-.

Новый способ синтеза позволил получать комплексы ПВП, и иных полимеров, с чистым молекулярным йодом, например, типа ПВП-I . Это позволяет увеличить содержание в препаратах активного йода, и или увеличить активность препаратов, или уменьшить в них общее содержание йода.