Доставка заказов PickPoint фото

Задать вопрос фото

Серебро для ветеринарии

Бактерицидные свойства серебра и его соединений известны с древнейших времен. Препараты серебра широко использовались в медицине и ветеринарии в 20-40 годы. С появлением антибиотиков интерес к ним снизился, однако в последнее время вновь возобновился. Широкое использования антибиотиков выявило ряд негативных факторов. Во-первых, появление и быстрое распространение антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, что вызывает необходимость разработки новых антибиотиков. Во-вторых, антибиотики негативно влияют на макроорганизм в целом, вызывая дисбактериозы и снижая иммунный статус. В-третьих, антибиотики не действуют на вирусы.

Антимикробная активность серебра и его препаратов связана с комплексообразующим, биохимическим и каталитическим действием ионов серебра на бактериальные ферменты, белки и мембранные структуры. Положительным моментом является очень большое различие в токсичности соединений серебра для низших форм жизни (одноклеточные, бактерии, вирусы и т.д.), и для высших организмов (животные, человек), достигающее 5-6 порядков (в 105-106 раз). То есть, концентрации соединений серебра, летальные для микроорганизмов, практически безвредны для животных и человека.

Фармакокинетика серебра изучена достаточно подробно. Серебро не накапливается в значительных количествах во внутренних органах и средах организма при различных путях введения ни при однократном, ни при многократных поступлениях. Период выведения из организма составляет 48-72 часа. При внутрижелудочном введении препаратов серебра его ионы плохо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта.

Из препаратов серебра, применяющихся в ветеринарии, можно отметить нитрат серебра (ляпис), протаргол и колларгол. Они используются наружно для обработки ран, лечения конъюнктивитов, язв, экзем; перорально при гастроэнтеритах, гельминтозах, дизентерии; внутривенно при гемоспоридиозах, сепсисе, эндометритах и мастите, а также в виде аэрозоля для лечения респираторных инфекций у молодняка животных (бронхопневмония телят). Однако, эти препараты в ионной форме не обладают высокой эффективностью по сравнению с молекулярными нано частицами серебра коллоидного раствора (размер 2-20 нм «1нм = 10-9 м»).

Серебро обладает широким спектром антимикробной активности в отношении аэробной и анаэробной микрофлоры, в том числе антибиотикорезистентной; проявляет вирулицидную и фунгицидную активность; оказывает противовоспалительное действие. Выпускается в виде концентрированного раствора, используется в виде разбавленных водных растворов.

Несмотря на негативное влияние химиопрепаратов на иммунный статус животного, выработку полирезистентности у микроорганизмов при массовом применении этих средств, применение антибиотиков остается ведущим направлением фармакотерапии диарейного синдрома у телят.

Внедрение в практику средств, обеспечивающих надежное антимикробное действие, обладающих антивирусной и иммуномодулирующей активностью, остается перспективным направлением фармацевтического поиска. Среди таких средств известны препараты серебра (В.А. Бурмистров и др., 2002).

Опыт многочисленных исследователей и врачей, как ветеринарного, так и гуманитарного профиля, свидетельствует (Л.И. Гефтер, 1929; М.Д. Машковский, 1941; Н.И. Соловьев, 1941; Э.М. Нымм, 1964; О.С. Савлук, 1969; Б.А. Вицын и др., 1976; П.А. Красочко и др., 1990; Н.Е. Богданчикова и др., 1992; Е.В. Ильинский и др., 1994; В.В. Копейкин, 1999) о стимулирующем влиянии серебра, при его пероральном и парентеральном введении, на ретикуло-эндотелиальную систему организма, об активном антимикробном и антивирусном действии и выраженной противовоспалительной активности.

Показано преимущество препаратов серебра, по сравнению с антибиотиками, для профилактики и лечения новорожденных телят при гастроэнтеритах, вызываемых патогенными энтеробактериями. Препараты серебра позволяют ограничить применение антибиотиков, которые снижают резистентность животных и способствуют селекции устойчивых рас микроорганизмов.

Отработана схема и дозы препарата. Применение серебра, по сравнению с антибиотиками, для профилактики и лечения, позволяет повысить сохранность и сократить заболеваемость телят.

Установлена высокая лечебная эффективность препарата серебра для профилактики и лечения новорожденных телят при гастроэнтеритах, вызываемых патогенными энтеробактериями, по сравнению с антибиотиками.

Результаты исследований вошли в наставление по применению препарата серебра для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи у сельскохозяйственных животных, птиц

В 70- 80-е годы широко применяли серебряную воду, в качестве лечебно-профилактических средств при колибактериозе и сальмонеллезе у телят и поросят; болезнях ягнят и кроликов; так называемых, диспепсиях у телят с высоким профилактико- терапевтическим и экономическим эффектом; атрофическом рините и гриппе свиней; при ранах и эндометритах; при желудочно-кишечных и респираторных болезнях птиц.

Отмечается, что используемые зачастую антибиотики и сульфаниламиды, действуя антимикробно, одновременно угнетают иммунную систему. Установлено, что серебро в препаратах, протаргол, колларгол и других, ингибирует размножение бактерий и репродукцию вирусов, активизирует гуморальные и клеточные факторы защиты у животных; легко концентрируется в очаге воспаления. Применение препаратов серебра сокращает срок выздоровления и повышает продуктивность животных, при этом значительно снижается заболеваемость и отход.

Большая удельная поверхность частиц серебра в этом препарате и использование новой полимерной матрицы, придает нейротропную, выраженную антимикробную и противовоспалительную активность, снижает его токсичность.

Телята опытных групп получали за 30 мин. до кормления водный раствор препарата серебра в объеме 100 мл, один раз в сутки, приготовленного на свежекипяченой воде, в следующих концентрациях.

В ходе опыта установлена терапевтическая эффективность серебра в виде водного раствора 0,03 % концентрации. В связи с этим, отработку дозы препарата для лечения и профилактики, проводили с использованием этой концентрации препарата.

ВЫВОДЫ

  1. Серебро не обладает острой и хронической токсичностью; однократная (30 мг/кг) и многократные дозы (5 и 10 мг/кг) препарата не вызывают у животных клинических признаков интоксикации. По степени токсичности препарат серебра КНД-С-К является нетоксичным (IV класс опасности) веществом и в 4 раза менее токсичен, чем протаргол.

    Противовоспалительная активность серебра на моделях острого воспалительного отека и изменения сосудистой проницаемости, составила, соответственно 88,5 % и 73,4 %, от аналогичного действия анальгина.

  2. Антимикробная активность серебра, определяемая в виде минимальной бактериостатической концентрации, составила в Escherichia coli 0,5 мкг/мл; Salmonella typhimurium- 4,0; Shigella sonnei- 0,5; Staphylococcus aureus- 1,0; Bacillus subtilis- 6,25 мкг/мл.

  3. Серебро обладает антимикробной активностью in vitro в отношении патогенных энтеробактерий (Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Cytrobacter) и энтерококков (Streptococcus fecalis) на уровне полимиксина, левомицетина, линкомицина, эритромицина, тетрациклина, неомицина, канамицина, гентамицина; препарат проявляет синергетическое действие с тетрациклином, гентамицином, энрофлоном, рефлином, абакталом, пипемидиновой кислотой.

  4. При лечебном применении препарата серебра при гастроэнтеритах новорожденных телят снижался лейкоцитоз на 15,5- 22,1 %, повышалась бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови на 34,9- 55,0 % ив 2,4- 2,6 раза, увеличивалась фагоцитарная активность и фагоцитарное число на 28,8- 30,9 % и 17,7- 24,0 %, соответственно.

  5. Применение препарата серебра при гастроэнтеритах новорожденных телят в виде 0,03 % раствора, за 30 мин. до кормления, в дозе 1-2 мл/кг массы тела один раз в сутки, в течение 3 дней, профилактирует болезнь в 61,8- 80,6 % случаев.

  6. Использование препарата серебра при гастроэнтеритах новорожденных телят, вызываемых патогенными энтеробактериями, в дозе 2- 4 мл/кг, один раз в сутки, в течение 2- 5 дней, до выздоровления, оказывает терапевтическую эффективность у 96,2- 98,5 % животных и, по сравнению с антибиотиками, сокращает сроки лечения в 1,5-2 раза, позволяет повысить сохранность на 16,2- 32,1 %.