Какие популярные лекарства бесполезные
08/24/2019
автор Администратор Главный

Какие популярные лекарства бесполезные

О том, какими препаратами можно лечиться, а какими нет, многие теперь узнают не от врачей, а из интернета.

В Сети сегодня гуляет публикация о пяти неэффективных лекарствах, которые очень популярны в России. Давайте посмотрим, действительно ли они бесполезны и реально ли пользуются спросом.

Борцы с бактериями.

В числе бесполезных лекарств оказались антибиотик левомицетин и противомикробный препарат бисептол. Сразу очевидно, что список составляли люди, которые в фармакологии ни бум-бум. Ведь, сказав «бисептол», нужно было бы привести названия ещё трёх аналогов этого препарата, зарегистрированных в России. А то получается: польский бисептол бесполезен, а, например, швейцарский бактрим – полезен. Эти одинаковые по составу препараты содержат комбинацию двух активных компонентов. Для краткости её официально называют ко-тримоксазолом: в ней зашифрован триметоприм и сульфаметоксазол. А бисептол, бактрим и т.д. – это запатентованные коммерческие названия, которые дают производители для рекламной эффективности – чтобы потребитель подумал, что это уникальное лекарство, не имеющее аналогов.

«Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам крайне серьёзная и важна буквально для каждого», – говорит педиатр, профессор, главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Владимир Таточенко. – Не все знают, но основная доля бактерий - возбудителей живёт постоянно в нашем организме – они вызывают болезни, лишь когда попадают из мест постоянного обитания в более глубокие отделы. Например, бактерии пневмококк и гемофилюс живут в носоглотке, но, попадая в полость уха, лёгкие, нервную систему, вызывают соответственно отит, пневмонию, менингит. А кишечная палочка, попадая в почки, вызывает пиелонефрит. Поэтому крайне важно, чтобы эти микробы сохраняли чувствительность к антибиотикам – так можно быстро вылечить вызванные ими болезни.

Но, к сожалению, антибиотики применяют очень широко и не по назначению. В результате эти «наши» бактерии вырабатывают к ним устойчивость. Так случилось и с препаратами ко-тримоксазола. Они не предназначены для лечения вирусных болезней, но в 1980–1990-е годы их бесконтрольно назначали при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ) и поносах (они тоже в 70–80% вызываются вирусами). Поэтому сейчас большинство бактерий к этим препаратам нечувствительны. И это не единственная такая история: ещё раньше, в 1970–1980-х, мы потеряли антибиотики тетрациклинового ряда, так как в предыдущее десятилетие их тоже назначали без необходимости. А в 2000-е эта история продолжилась с антибиотиками группы макролидов (эритромицин, азитромицин и т. д.). В эти годы до 85% детей с ОРВИ получали макролиды. В итоге из-за развития устойчивости эти препараты перестали действовать при большинстве отитов, ангин, пневмоний, сохраняя активность лишь в отношении атипичных возбудителей».

Что касается левомицетина, то это очень старый антибиотик, который уже непопулярен, и его почти не назначают. У него много побочных эффектов. Сегодня есть более безопасные и не менее эффективные препараты.

Оригинал Аргументы и Факты

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение